Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 383

В бутылке, стакане, кувшине и банке находятся молоко, лимонад, квас и вода, причём вода и молоко не в бутылке, сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом, в банке не лимонад и не вода. Стакан стоит около банки и сосуда с молоком. В какой сосуд налита каждая из жидкостей?

Решение.

Представим расположение жидкостей в сосудах в виде таблицы, где будем отмечать, что жидкость находится в сосуде знаком «+», а то, что её там быть не может знаком «−». В условии явно сказано, что, например, вода и молоко не в бутылке, отметим это в таблице. Из того, что сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом получаем, что в кувшине не лимонад и не квас.

 

БутылкаСтаканКувшинБанка
Молоко
Лимонад
Квас
Вода

 

Получаем, что в банке может быть только квас, следовательно, в других сосудах он не находится. Молоко может находиться только в кувшине, значит, в кувшине не лимонад, не квас и не вода. Продолжая заполнять таблицу, получим.

 

БутылкаСтаканКувшинБанка
Молоко+
Лимонад+
Квас+
Вода+

 

Таким образом, получаем, что молоко — в кувшине, лимонад — в бутылке, квас — в банке, вода — в стакане.

Спрятать решение · ·
Татьяна Соловьева 26.03.2019 11:50

Задание 13 (С4) № 383

На мой взгляд тут ошибка.

По условию сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом. В сочетании с ответом, мы получаем поставленные в ряд: кувшин с молоком, бутылку с лимонадом, банку с квасом. А теперь куда мы поставим стакан, если он около банки и сосуда с молоком? Такое место ровно одно и его уже занимает бутылка.

Ну, допустим, В ряд стоят только 3 сосуда, а четвертый сбоку от среднего, тогда с натяжкой, можно считать, что четвертый сосуд сбоку от центрального стоит "рядом" с крайними, но натяжка уж очень большая.

Плюс к этому ничего не мешает существовать такому ответу. Даже с тем что все сосуды стоят в ряд (три так точно, учитывая, предлог "между'). Банка с молоком, стакан с квасом, бутылка с лимонадом, кувшин с водой. Тк Стакан стоит около банки и сосуда с молоком, но нигде не сказано, что молоко не может быть в этом стакане. Из-за неоднозначности формулировок, тут может быть куча еще решений.

 

В Задание 13 варианта 7 № 414 отсутствует вопрос.

Сергей Никифоров

Взаимное расположение сосудов непринципиально, и не сказано, что они стоят в ряд.

Дворецкий Савелий 05.04.2019 08:47

Добрый день, если стакан стоит около банки и сосуда с молоком, то он стоит между квасом и молоком, то есть между кувшином и банкой, получается, что в стакане лимонад, а в ответе лимонад в бутылке.

Сергей Никифоров

Не сказано, что сосуды стоят в ряд.